穀物じゃなくて”果物”!今年注目の「スーパーフルーツ」5選
最近話題のスーパーフード。キヌアやアラマンサスなどの穀物を含める様々なスーパーフードが、栄養の高さから注目されています。今日は、注目の「スーパーフルーツ」を紹介します!スーパーフルーツとは、どんなものなのでしょう?
- 2017-02-02
- 五嶋 基和
「スーパーフルーツ」って?
キヌア、アラマンサス、カニワ…カロリーの低さや、栄養の多さから宇宙食に使われたりして有名になったスーパーフード。ご飯に混ぜたり、サラダにトッピングしたりと、様々な活用法があり、ダイエットや健康のためにも食べる方が増えてきて、スーパーでもよく見かけるようになりました。しかし、スーパーフードを小さい時からよく食べていた!なんて方は少なく、意識して買ったり調理したりしないといけなく、栄養があり、ダイエットにもいいとわかりつつも、なかなか買ったり調理したりは難しいなんて声も多々ありました。
そこで、今日はスーパーフルーツの紹介です。スーパーフルーツとは、明確な定義はありませんが、スーパーフードと同様に、栄養がたくさんバランスよくあり、抗酸化作用のある果物。というところでしょう。当たり前ですが、フルーツなので、美味しく食べ方も簡単で、とりかかりやすいのが特徴です。スーパーフードに注目しているけど、なかなか馴染めなくて調理も大変そう。なんて方には最適なのではないでしょうか?
では、注目のスーパーフルーツを紹介していきましょう。
注目の「スーパーフルーツ」5選
1.アサイー
すでにアサイーボウルなどでも食べたことがある方も多いと思いますが、アサイーは素晴らしいスーパーフルーツなんです。アサイーとは、アマゾン原産の果実で、見た目はブルーベリーみたいなものです。抗酸化作用をもつ成分の総合含有量がフルーツ界ナンバーワン、食物繊維がゴボウの約3倍、ポリフェノールがブルーベリーの約18倍、アントシアニンがブルーベリーの約4.6倍、さらに豊富なビタミン類、カルシウム、鉄分が豊富で、奇跡のフルーツとも呼ばれていています。
さらに、食べ方も簡単です。洗ってそのまま食べても大丈夫ですし、ヨーグルトに入れたり、牛乳と混ぜてスムージーにしたりしてもOK。やはり、フルーツなので簡単に食べれるのがいいですね!!
2.ゴジベリー(クコの実)
「ゴジベリー」とは、日本でいうクコの実です。『不老不死の実』とも呼ばれています。杏仁豆腐に入っている赤い実って言えば、皆さんわかると思います。そう、あれがゴジベリーです。中国が原産ですが、日本でも作られています。ゴジベリーの特徴は、βカロテンを多く含んでいることです。肌荒れ、乾燥やシミの改善効果があります。
その他にも、ベタインやビタミンCなどの20種類以上のがバランスよく入っていて、抗酸化作用の、老化防止効果が高いのも特徴です。ゴジベリーはそのまま食べても大丈夫ですし、ヨーグルトや杏仁豆腐、さらにはお粥や炒め物にも使えます。ただし、食べすぎると下痢になりやすくなるので、注意も必要です。多くても1日10粒くらいにしましょう。
3.カムカム
「カムカム」は、ペルーのアマゾン川流域の熱帯雨林に生息してる果物で、見た目は赤くて丸く、サクランボのようなものです。そんなカムカムですが、ビタミンCが地球上の植物の中で一番入っているんです!キウイの約40倍、レモンの約60倍も入っています。他にも、リン、カルシウム、亜鉛も入っていますので、綺麗になりたい人には美容には最高のフルーツですね!
食べ方ですが、カムカムの果実をそのまま日本で食べることはできません。これは、ペルーが貧困の村を支援するために、加工品以外の輸出をしていないためです。なので、ドリンクかサプリで摂るのが一般的です。ドリンクはそのまま飲んでもいいし、ドレッシングに混ぜたりしてもいいですね!
4.マキベリー
有名モデルも食べていることで少し話題になった「マキベリー」。チリの南部に自生していて、見た目はブルーメリーみたいな果物です。ポリフェノール、アントシアニン、ビタミンC、ミネラル、鉄分など、多くの栄養素が含まれています。ポリフェノールに関しては、アセロラの約7.5倍入っています。アントシアニンの効果で活性酸素を抑えてくれ、強い抗酸化力は肌の老化防止に効果的です。カロリーが低いのでダイエットにもいいですが、それだけでなくお肌や健康にも嬉しい、最高のフルーツの一つです。
マキベリーはそのまま食べてもいいですし、スムージーにしたり、ヨーグルトにかけたり、パンケーキに入れてもいいですね!
5.カクタスフルーツ
「カクタスフルーツ」とは、サボテンの実のことです。赤い色が特徴的です。カクタスフルーツは抗酸化作用が高く、食物繊維も多く、ビタミンCがたっぷり入っています。カクタスフルーツを食べると新陳代謝が良くなるので、ダイエットにもいいと言われています。日本ではまだ浸透していませんが、注目されている果物です。食べ方は、トゲをとって半分に切り、そのままスプーンで食べます。味は甘くジューシーです。果物なので、食べやすく美味しく綺麗になれるのがいいですね!
いかがでしたか!?穀物のスーパーフードに比べて調理も簡単で、食べやすいと思います。簡単に、美味しく、美しくなれるのはいいですね!スーパーでも買えるものもあるので、今日からでも食べてみてはいかがでしょう!?