”ニンニク料理”後のケア!オシャレに「口臭」を消す方法
ニンニクが香る食べ物は食欲をそそります。でも次の日のことを考えて避けたり、量を控えたりしないといけないこともよくありますよね。女性のエチケットの1つとしてニンニクの口臭を抑えるいくつかのコツを覚えておくと、とても便利ですよ。
- 2016-10-25
- Maki.C
ニンニクの臭いは取れにくい
ニンニクは消化している間も香りが持続し、口臭を取る事は簡単なことではありません。口臭用のガムやアメは残念ながら効果的とは言えません。
では効果的な方法を見てみましょう。
パセリ
料理に添えてあったらさりげなく食べましょう。
コーヒー豆
口に入れてポリポリ食べたり、口の中で転がしてみましょう。
りんご
りんごをできるだけ皮と一緒に食べましょう。
チャービル
緑色のハーブで料理に添えられている時があります。
カモミールティー、ミントティー
お出かけ前やニンニクを食べた夜に飲んでみましょう。ミントは摘みたてならより効果的です。
レモン水
気になる日はレモン水で口をすすぐようにしましょう。
重曹
重曹は口臭にとても効果的。重曹を水に溶かしてうがいや口をすすぐようにしましょう。
料理をするときにできる工夫
ニンニクを使うときに真ん中にある芯(緑色の芽の部分)を取り除くと匂いを控えることができます。臭いは控えめなのに味わいはそのまま残ります。
ニンニクの口臭が心配な日は
かわいいブリキの間などにコーヒー豆を入れておき、仕事中に口に含んでおくと、 働きながらケアをすることができます。
デートやお友達との外出中は、カモミールティーを注文してしっかりと口臭ケアしましょう。おしゃれに口臭ケアができると誰も気づきませんよね。
この記事を読んだ人におすすめ
通訳・翻訳家。ヨーロッパで発信されている流行やトレンドを一早くキャッチするために日々情報収集しています。ヨーロッパ発の健康法やライフスタイルで心から健康に美しくなれる方法を毎日を忙しく過ごしながら、おしゃれ・恋愛・仕事に励む女性にお届けしています。