ダイエット成功の秘密♪SNSでも話題の「おからアレンジレシピ」

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ダイエット成功の秘密♪SNSでも話題の「おからアレンジレシピ」

ダイエット中の辛いことといえば食事制限…。揚げ物に炭水化物、スイーツも絶対にダメ!!と思っていませんか?実はあの“おから”がダイエット中の食べたい欲求を満たしてくれるんです◎簡単でおいしいから続けられちゃう♪そんな今すぐマネしたくなる“おから”の大変身レシピをご紹介します♪

今すぐ食べたくなる“おから”の魅力

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「美容・健康・ダイエット」は多くの女性の永遠のテーマ。そんながんばる女性たちの最強の味方となってくれるのが“おから”。豆腐をつくるときの豆乳の絞りかすだからとあなどってはいけません!これを知れば食べずにはいられなくなるハズ…♪

やっぱり“おから”はすごかった!

◆高タンパクで低糖質
◆大豆タンパク質は、余分な脂質と結びついて体外に排出。血中コレステロールを低下させる効果も!◆大豆に含まれるサポニンは活性酸素の抑制だけでなく、余分な脂肪や糖質の吸収も抑制
◆おからに含まれるレシチンが脂肪を分解して、代謝を促進
◆栄養豊富なのに低脂肪・低カロリー(100gあたり111kcal)
◆満腹感が得られて腹持ち◎
◆食物繊維は100g中11.5gと、ごぼうの約2倍で便秘解消に効果アリ
◆おからに含まれるイソフラボンは、女生ホルモンであるエストロゲンと似た働きをし、美肌効果・骨粗しょう症・乳がんなどを予防
◆手に入れやすく安い

食べないなんてもったいない!おからがもっと好きになる簡単うまレシピ♪

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調理しなくても食べられる豆腐や豆乳とは違い、おからはそのまま食べるとおいしいとは言えない食材。だからその調理が面倒くさくて続かなかった…という方も多いはず!そんなお悩みを解決しちゃう簡単すぎて、しかもおいしいレシピをご紹介しちゃいます♪

①おから100%!レンジで簡単「おから蒸しパン」

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糖質たっぷりの炭水化物である“蒸しパン”はダイエット中NGの食べ物の1つ。ですが、おからを使えば我慢しなくてOK♪スーパーやコンビニで良く見かける蒸しパンが1個約350kcal~466kcalもするのに対し、このレシピなら約166kcal。さらに植物由来のカロリー0の甘味料「ラカント」を使えば約136kcalでできちゃいます◎

【材料】

生おから 50g
砂糖 大さじ1(ラカントがおすすめ)
ベーキングパウダー小さじ1/3
卵 1個
バニラエッセンス2.3滴

【作り方】
①材料全てをタッパーに入れたらよく混ぜ、トントンと空気を抜きがら表面をならす
②ふたを軽くのせ、600Wのレンジで2分加熱したら完成! ※2倍以上に膨らみます。膨らみが足りなければ、次はベーキングパウダーをもう少し増やしてみてください♪レンジから出した後、すぐにふたを開けずそのまま少しおくとよりしっとりしますよ◎

★おすすめアレンジ
そのままでも十分おいしいのですが、アレンジすると飽きずに毎日でも食べられちゃいます♪

チーズ
ハム
オリーブ
フライドオニオン
バナナ
レーズン
ナッツ
チョコレート などなど!
※工程①の後にトッピングしてもいいですし、一緒に混ぜちゃってもOK!

★生地をアレンジするのもおすすめ

・ココアパウダー(無糖)大さじ1 ※おから50g使用の場合
・抹茶パウダー 大さじ1 ※おから50g使用の場合
・ゴマ お好み量

★サンドにしたりデコレーションしたりアレンジいろいろ♪

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冷めてもふわふわなので、ランチにもピッタリなんです◎

②ダイエット中も罪悪感なく楽しめるスイーツ「おからもち」

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甘いものが食べたい!!そんなときはぜひこれを。レンジで簡単に驚くくらいもっちり&やわらか~なおもちが作れちゃいます♪満腹感もあって腹持ち◎

【材料】
生おから 40g
片栗粉  15g
水 70g(ml)
★きな粉・砂糖 お好きな量をそれぞれ同量
★塩 ひとつまみ

【作り方】

①★を混ぜて、少し広めのお皿に広げておく
②それ以外の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、600Wで1分加熱
③一度取り出してよく混ぜ、再度レンジで約1分加熱(ぷくーっと膨れてきて、容器から出そうになったらストップです!)
④レンジから取り出してよくかき混ぜ、熱いうちにスプーンを使って“①” の上にポトンと落とし、全体にまぶしたら完成!

★おすすめアレンジ

砂糖+しょうゆ 黒蜜 みたらし餡 黒ごま ぜんざい ※生地自体に甘さはないので、スープの中に入れてお食事系として楽しむのも◎

③肉なし!揚げない!ヘルシー「おからナゲット」

ダイエット中は揚げ物だって恋しくなりますよね!揚げてももちろん、焼いてもおいしいチキンナゲット風「おからナゲット」はいかがですか?

【材料】約12個分
おから 80g
豆腐(木綿・絹どちらもOK) 90g ※水切りしない
片栗粉  15g
パン粉  10g
鶏ガラスープの素 小1
粉チーズ 少々

★ソースはお好みで♪
ケチャップ・マヨネーズ・マスタードなどなど。
「粒マスタード小1+はちみつ小1/2+マヨネーズ小1」←これおいしいです!

【作り方】
①材料を全て混ぜ合わせ、12等分にします
②ナゲットのようにフォークですじをつけたら、オリーブオイルで両面こんがり焼いて完成!

※オリーブオイルは少し多めにするとキレイに焼き目がつきます◎
※焼かずに揚げるとよりナゲットに近づきます!たまには揚げたバージョンも楽しんでみてくださいね♪

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美容・健康効果もバッチリなおからをうまく使って、我慢ばっかりの辛いダイエットは卒業しちゃいましょ♪ぜひぜひ試してみてくださいね!

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片山侑貴

片山侑貴美容ライター

企業の採用コンサル、個人のキャリアアドバイザーとハードな日々の中体調を崩し、自分の身体と向き合うことで「食・美容」に目覚める。そこから美容食学などを学び、現在美容をテーマに幅広く執筆中。みなさんの“美”に役立つ情報を発信していきたいと思います!