簡単に”代謝アップ”!「蜂蜜生姜」で脂肪を燃やす!スイーツ合わせレシピ
食欲の秋。毎年、「秋太りしちゃう!」という女性の方、必見です!
作り方も簡単で、どんな食材にも合う蜂蜜生姜で、美味しく食べながら脂肪燃焼も促しましょう。
今回は、意外にもスイーツ合わせるレシピを紹介します。
- 2016-10-21
- byBirth編集部
食べると脂肪が燃える⁈「蜂蜜生姜」の作り方
用意するもの
必要な材料は3つだけ。とってもお手軽です!
・生姜 ・蜂蜜 ・酢
how to
①生姜をすりおろす。
生姜の繊維質が気になる方は、おろしてから、更に包丁でたたくと舌触りが滑らかになります。
②そこに蜂蜜と酢を少々加える。
初回は「生姜10:蜂蜜1:酢1」をオススメしますが、酢と蜂蜜の量はお好みで調整してください。
③蓋つきの保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる 。
なんとたったこれだけで完成!! こんなに簡単にできちゃいます。
リンゴ酢などフルーツ系の酢やバルサミコ酢など酢は、どんなものでもOKなので、 ぜひ自分なりのアレンジを楽しんでくさいね。
冷蔵庫に入れれば、一週間程度は保存可能です。
毎回すりおろすのが面倒・・・という方は?
生姜を毎回すりおろすのが面倒な方や、特売などで生姜をたくさん購入した場合。
一気にすりおろしてしまいたいですよね?!
そんなときは! まとめてすりおろして、生姜だけで冷凍保存すればOKです。
必要な時に、冷凍庫からおろし生姜を出し、通常通り蜂蜜・酢と混ぜ合わせるだけ!
冷蔵庫で一晩寝かせる間に、生姜も解凍されちゃうので便利ですよ。
蜂蜜生姜の食べ方
蜂蜜生姜、実はどんなお料理にも合う優れもの。 煮物、焼き魚、肉、サラダ、スープ、味噌汁、白米・・・と、とにかくなんでもトッピング可能です。 しかし、おかずや野菜に「蜂蜜」?!とも思いますよね? そこで、誰でも取り入れやすい食べ方を教えます。
蜂蜜生姜ドリンク
ダイエット中、「間食したい」「甘いものが食べたい」、そんな欲求にかられることってありますよね?
そんな時こそ蜂蜜生姜の出番です!!
蜂蜜生姜をお湯に溶いてつくる「生姜湯」なら
・1杯で数Kcalと太りにくい
・温かさで飲むのに時間がかかる
・程よい甘さとスパイスで満足度が得られる。
等の理由から、ホッと一息ついているうちに欲求も落ち着きます。
プリンやヨーグルトにかける
市販のプリンやヨーグルトにこの蜂蜜生姜をトッピングすると、ちょっぴり大人の味に仕上がります。
トーストにももちろんピッタリ!
焼いたトーストに蜂蜜生姜をのせ、シナモンシュガーをかけてもgood。
ヨーロッパのクリスマスの定番、ジンジャークッキーのような味になります。
甘くて、スパイシーで、シナモンと生姜の風味が効いた満足度の高い一皿に早変わり。
ホットケーキミックスにブレンドも可能!
蜂蜜生姜をホットケーキミックスに混ぜ込んで焼いてもおいしいです。
ふわふわのホットケーキの中に、すこしツブツブした生姜の食感が感じられて、食べごたえがあります。
ダイエット中の間食はもちろん、どうせスイーツを楽しむなら、同時に代謝のアップしたいですよね?!
蜂蜜生姜で、賢くダイエットを目指しましょう。
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